O que pode e o que não pode ir para o baldinho.
A compostagem é um processo que transforma resíduos orgânicos em adubo através da ação de microrganismos. Dessa forma, você pode compostar aproximadamente 60% dos seus resíduos. Os exemplos mais comuns desses resíduos costumam ser restos de frutas, legumes e verduras, mas além destes você ainda pode compostar cascas, grãos e sementes em geral, a borra e o filtro do café e até mesmo o saquinho do chá, o hashi da comida japonesa. São muitas possibilidades!
Embalagens de papelão, caixas de ovos, rolos de papel higiênico e inclusive a caixa da pizza, podem, por exemplo, ser tranquilamente compostados juntos com os restos dos alimentos. Tente rasgá-los em pedaços pequenos pra ajudar a acelerar o processo da decomposição. Nossos baldinhos ficarão felizes em recebê-los :)
Outra dúvida bastante comum é sobre o alho, a cebola e os alimentos cítricos. Quando a compostagem é realizada utilizando minhocas, eles realmente devem ser evitados devido à sua acidez. Mas como utilizamos microrganismos, esses alimentos podem ir pro baldinho sem problemas!
Já sobre o que não deve ir pro baldinho, as maiores dúvidas costumam ser sobre os alimentos cozidos, massas, carnes e ossos. Apesar de compostáveis, esses alimentos acabam gerando mau cheiro após alguns dias no baldinho, além de atrair animais indesejáveis, por isso, por enquanto não iremos compostar esses alimentos.
E ainda assim, alguns resíduos, apesar de inicialmente compostáveis, não devem ir pro nosso baldinho. Isso acontece porque eles possuem plásticos e polímeros na sua composição, ou porque podem contaminar o composto que produzimos ou ainda porque demoram muito tempo pra se decompor. Nesse caso, aconselhamos fortemente a reciclagem do que for possível.
Abaixo, segue uma lista bastante extensa e detalhada sobre o que pode e o que não pode ser compostado.
Frutas, legumes e verduras
Cascas de ovos
Aveia
Casca de amendoim
Casca de nozes e amêndoas
Alho e cebola
Ervas e especiarias
Grãos de milho
Grãos de soja
Frutas e legumes congelados
Tofu
Algas e nori (alga para comida japonesa)
Farinhas
Massas cruas
Doces, bolos e barras de cereais
Geleias e goiabada
Cereais matinais
Biscoitos
Migalhas de pão
Bagaço de cana
Sementes de girassol, gergelim e abóbora
Borra de café
Folhas de chá
Sementes de frutas e legumes
Polpa de frutas
Insetos mortos
Resto de ração para animais
Pelos de animais
Comida para peixes
Penas (não sintéticas)
Grama cortada
Restos de plantas
Flores
Plantas normais ou secas
Restos de arranjos florais (NATURAIS)
Plantas de aquário
Pedaços de madeira
Cascas de frutas ou árvores
Folhas verdes ou secas
Raízes e capim seco
Palhas
Aparas de lápis
Giz de cera
Serragem
Cinzas de fogueira ou lareira
Fósforos
Espetos de madeira
Espetos de bambu
Palitos de dente
Hashi (palitos de comida japonesa)
Sachês de chá
Rolhas de vinho (apenas de cortiça)
Papel toalha
Filtros de café
Rolos de papel higiênico (tubinho de papelão) e de papel toalha
Forminhas de cupcake
Caixas de pizza (rasgada em pequenos pedaços)
Guardanapos
Pratos e sacolas de papel
Embalagens de papelão (rasgada em pequenos pedaços)
Caixas de ovos (apenas de papelão)
Lenços de papel
Poeira de limpeza doméstica
Sujeira do aspirador de pó
Não.
Vai pra reciclagem ou pro lixo.
Vidro
Metal
Óleos, gorduras ou graxa
Tintas
Couro
Plásticos
Madeira tratada com pesticida ou verniz
Produtos químicos em geral
Papel colorido
Papel-alumínio
Pilhas e baterias
Remédios
Fezes e urina humana e de animais domésticos
Unhas cortadas
Cabelo
Absorventes e fraldas
Bitucas de cigarro
Chicletes
Fio-dental
Velas
Balões de plástico
Esponjas
Conchas
Tecido de algodão
Pano de chão
Jornal velho
Cola branca
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